Ученые подтвердили, что не все диеты продлевают жизнь

0
479

Может ли продолжительность жизни зависеть от диеты? На сегодняшний день множество ученых и диетологов не могут прийти к одному мнению, вопрос стал одним из главных предметов исследований последнего десятилетия.

Еще в 1987 году Национальный институт проблем старения запустил эксперимент, в котором участвовало две группы обезьян, одна группа имела сниженное на 30 процентов питание, вторая группа была контрольной. В 1989 году уже в Университете Висконсин-Мэдисон было проведено аналогичное исследование.

Через 20 лет команда Мэдисона показала результаты, в которых указано, что группа с ограниченным питанием жила дольше контрольной группы, а также ее представители имели меньше заболеваний связанных с сердцем и сахарным диабетом. А вот ученые из института старения сказали, что разницы нет.

Чтобы попытаться примирить расхождения между двумя исследованиями, ученые из обеих команд сотрудничали, чтобы анализировать данные, полученные в обоих экспериментах, в которых приняли участие около 200 обезьян. Исследователям удалось выявить несколько факторов, включая возраст, диеты,наличие и частоту секса, все те моменты, которые могли повлиять на разницу результатов.

В первую очередь, у исследователей из института старения были разновозрастные обезьяны, а в Мэдисоне эксперимент проходил только над взрослыми обезьянами. И тут настоящая палка о двух концах, так как на детенышей обезьян сокращение рациона сказалось негативно, хотя третьи ученые уже доказали на примере крыс, что детеныши с сокращенным рационом живут дольше и лучше.

Дело в рационе? Обезьян в экспериментах кормили по разному, в первом их кормили используя только природные источники питания, а во втором еда была обработана. Тут уже меняется само питание, так как сезонно растения меняют свой состав, где-то становится больше или меньше жиров, где-то есть разница в уровнях клетчатки. И если в Мэдисоне можно было точно отследить баланс и потребляемые калории, то в институте старения они прыгали.

Секс стал также одной из важных составляющих долголетия, без него самцы подвержены ожирению, а оно провоцирует и другие отклонения. Но и тут загвоздка, так как самец с плохим питанием не будет задумываться над продолжением рода.

Немаловажным стало и детство обезьян.

Объединив все данные, ученые сделали вывод, что именно диета, с подсчетом калорий и всех элементов, вроде белков, жиров и углеводов, способна качественно продлить жизнь, а вот бездумное сокращение потребляемых продуктов может снизить ее продолжительность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ