Ученые подошли еще ближе к реальному лечению рака Т-клетками

0
380

Иммунотерапия — это новая стратегия для лечения раковых заболеваний. В настоящее время доктора используют для лечения рака препараты, которые понижают уровень иммунитета и в целом достаточно негативно влияют на здоровье пациента, в связи с этим пациентам необходимо искусственно поднимать уровень иммунитета. Новая стратегия может помочь в лечении рака и при этом не сказаться негативно на здоровье человека.

Т-клетки — это белые кровяные клетки, которые организм сам вырабатывает, и которые являются основополагающими для работы иммунной системы человека. Стратегия иммунотерапии также опирается на Т-клетки для борьбы с раком и концентрируется на определенном виде этой клетки — CD8+, способном уничтожать опухоли или клетки инфицированные вирусом.

Один из способов, которым ученые манипулируют естественными средствами защиты организма, называется перенос приемных клеток, который включает извлечение собственных Т-клеток пациента, генетическое модифицирование их под конкретные белки, которые маркируют раковые клетки, а затем введение их обратно в пациента.

Этот вид терапии доказывает перспективность борьбы с некоторыми наиболее специфическими разновидностями раковых заболеваний повреждающих кровь, костный мозг, головной мозг, но он не так эффективен в борьбе с твердыми опухолями. И это одна из загадок, ученые не смогли раскрыть механизмы, которые направляют Т-клетки на одни опухоли и не направляют на другие.

Новое исследование из Научно-исследовательского института Скриппса и Университета Калифорнии не сумело открыть все тайны связанные с работой Т-клеток, но показало, как направить иммунные клетки в цель, независимо от принадлежности опухоли.

Исследование показало, что включение белка Runx3 у животных страдающих от рака приводило к тому, что Т-клетки начинали атаковать твердые опухоли, это, в свою очередь, приводило к тому, что опухоли не исчезали, но переставали расти, тем самым продлевая выживаемость.

«Runx3 работает с хромосомами внутри клеток T, что позволяет Т-клеткам накапливаться в солидной опухоли», — объясняет Мэтью Пипкин, из Скриппса: «Если мы повышаем активность Runx3 в клетках, то опухоли становятся значительно меньше, и по сравнению с контрольной группой растет выживаемость.»

Открытие может повысить эффективность лечения путем передачи клеток, помогая направить Т-клетки таким образом, чтобы убить рак без вреда для пациента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ