Ученые отметили прорыв в лечении ВИЧ

0
471

Новое исследование проведенное учеными из медицинского центра Сан-Франциско (SFVAMC) продемонстрировало, что фармакологическое усиление иммунной системы способно предотвратить распространение болезни по всем клеткам организма и ликвидировать уже заболевшие. Таким образом у ученых есть реальный шанс найти пути давления на поврежденные клетки и все таки научиться лечить эту болезнь, а не только сдерживать.

Проведенное исследование назвали «стимулирование RIG-I пути, для убийства латентного хранилища ВИЧ после вирусной реактивации». Традиционное лечение ВИЧ опирается на антиретровирусные препараты и по факту, борется только с самим вирусом, не позволяя нанести ему большой ущерб организму. Однако, сам вирус тоже хитер, на самой ранней стадии ВИЧ устанавливает в организме некие резервуары, откуда потом он выбирается раз за разом. По сути, на эти резервуары традиционное лечение не действует, а влияет только на балансировку вируса в крови, таким образом человек может до бесконечности долго пить антиретровирусные, но излечения не получит, так как вирус внутри крови препарат убьет, а до резервуара не доберется.

Уже достаточно давно известно, что ВИЧ проистекает из иммунных реакций и возможностей организма, тем не менее не совсем ясен был подход. Исследование показало, что ретиноевая кислота способна стимулировать врожденную иммунную систему на включение в список на уничтожение и ВИЧ инфекцию. В частности, исследователи рассматривают препарат ацитретин.

«Существующая модель лечения ВИЧ может помочь управлять симптомами и повысить качество жизни пациентов, но это не лекарство», — говорит ведущий автор исследования Пейлин Ли, доктор медицины, магистр, научный сотрудник SFVAMC и помощник профессора в медицинской школе при университете Калифорнии в Сан-Франциско: «Больные ВИЧ сидящие на антиретровирусной терапии, должны принимать их всю свою жизнь, и они часто испытывают неблагоприятные побочные эффекты.»

«Важно укреплять защитную систему организма против вируса. Это поможет антиретровирусным препаратам делать свою работу», — говорит доктор Ли: «Мы хотим научить иммунную систему распознавать и убивать вирус. Повышая иммунный ответ, организм будет способен убить клетки в латентном ВИЧ хранилище, которые еще способны производить ВИЧ».

Доктор Ли надеется, что результаты исследования все же приведут ученых к новым способам лечения ВИЧ: «Я думаю, что это может открыть новые двери для борьбы с ВИЧ. При дальнейших исследованиях, мы можем создать клинические решения, которые могут стимулировать функционирование иммунной системы и поиска надежного лекарства от этой болезни. Это пациент-центрированный подход к лечению ВИЧ-инфекции, что выходит за рамки лечения симптомов и движется в сторону здоровья».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ