Ученые определили причину появления обсессивно-компульсивного расстройства

0
315

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) является изнурительным для организма состоянием, так как постоянно возникающие навязчивые тревожные мысли сильно затрудняют повседневную жизнь. Причиной заболевания являются не до конца изученные сочетания биологических и экологических факторов, но теперь, исследователи в Германии выделили белок под названием SPRED2, отсутствие которого приводит к обсессивно-компульсивному поведению у мышей.

Беспокойство проявляется во многих формах, и ОКР может быть особенно заметным. Люди, страдающие от этого состояния, могут испытывать непреодолимый страх перед микробами или одержимость поддержания безукоризненного порядка. Поскольку причины этого расстройства в значительной степени неизвестны, варианты лечения, как правило, нацелены на устранение последствий.

Но новое исследование ученых из университета Юлиуса-Максимилиана в Вюрцбурге, выявило причину этого загадочного состояния, ей оказался белок SPRED2. Этот белок является общим, но особенно часто встречается в базальных ганглиях и миндалевидном теле головного мозга. Там SPRED2 обычно блокирует путь сигнала под названием Ras/ERK-MAP, но когда белок отсутствует или его количества недостаточно, то путь становится слишком активным. Это вызывает навязчивые состояния и, в свою очередь, компульсивное поведение.

Ученые обнаружили, что мыши с искусственным недостатком SPRED2 вели себя странно и даже причиняли себе травмы, но такое поведение прекращалось, когда исследователи вводили ингибитор, контролирующий гиперактивность сигнального пути. Установление связи между расстройством и определенными сигнальными путями может предоставить новые возможности для более целенаправленного лечения.

Антидепрессант, который помогает при ОКР, уже используется, но для борьбы с раком, поскольку раньше гиперактивность Ras/ERK-MAP уже была идентифицирована как триггер онкологических заболеваний. Однако, применение препарата для лечения ОКР еще нуждается в дополнительных исследованиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ