Ученые обнаружили встроенный в организм процесс помогающий развитию болезни

0
568

Ученые уже долго бьются над поиском эффективных способов борьбы с вирусными инфекциями. Международная команда из RMIT в Мельбурне обнаружила ранее неизвестный процесс, который подавляет естественную противовирусную реакцию организма и, возможно, именно он поспособствует развитию новой стратегии лечения.

В настоящее время для лечения многих заболеваний используются антибиотики, бывает, что подобные препараты не помогают в борьбе с вредоносными вирусами и бактериями, также широко распространена стратегия вакцинации, когда люди предупреждают появление заболевания и проводят профилактику, обучая организм бороться с заболеванием до его наступления. В поисках нового метода ученые обнаружили процесс, которому порядка полутора миллиардов лет, и благодаря которому вирус вызывает белок, который подавляет естественную реакцию организма на болезнь.

Ученые обнаружили встроенный в организм процесс помогающий развитию болезни

Белок называется Nox2 oxidase, и ранее уже было установлено, что он играет роль в стимулировании иммунной системы, заставляя организм атаковать патогены. В новом исследовании ученые доработали открытие и выяснилось, что белок не провоцирует иммунитет на защиту, а только усугубляет влияние заболевания на организм.

Выяснив новые факты из жизни Nox2 oxidase, ученые разработали целевой препарат, блокирующий активность белка. В исследовании с мышами группа обнаружила, что препарат эффективен при подавлении гриппа и неплохо борется с его последствиями.

«Мы идентифицировали белок иммунной системы, который способствует заболеванию, вызываемому вирусами гриппа», — говорит доктор Ставрос Селемидис, один из старших авторов исследования: «Мы также разработали новую систему доставки лекарственных препаратов к этому белку, что резко сократило бремя вирусного заболевания.»

Теперь ученым интересно, почему этот процесс эволюционировал, при условии, что он явно причиняет вред организму. Одно из предположений заключается в том, что белок необходим для создания адекватного аутоиммунного ответа. При этом, исследование уже показало, что лечение разработанным препаратом не вызывает долгосрочных проблем с аутоиммунным ответом, а потому считается безвредным.

Возможно, после всех клинических испытаний, препарат будет выпущен на рынок, если, конечно, не вскроются новые подробности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ