Ученые научились закладывать в человека чужие мысли

1
658

Помните фильм «Начало»? Там герой Ди Каприо внедрялся в чужие сны и при помощи них вкладывал в головы разных людей необходимые мысли и идеи. Кажется, что это фантастика, однако ученые из Университета Брауна так не думают.

Такео Ватанабе с партнерами из Института телекоммуникаций в Японии, создал некий инструмент для внедрения чужих воспоминаний человеку. Инструмент работает за счет игр и МРТ. Человек должен лечь в МРТ аппарат и поиграть там в ассоциации, а игра будет не простой, а с обратной связью. Подобная технология получила интригующее название Нейрофидбэк ФМРТ.

Нейрофидбэк ФМРТ может помочь людям с психическими расстройствами от депрессии до аутизма приспособиться к реальной жизни и начать ее понимать и принимать.

Сам процесс представляет собой обратную биологическую связь, вроде правильного дыхания во время бега для сдерживания своего пульса, только вместо активности сердечной мышцы под контролем окажется мозг. Честно говоря, это нечто невероятное.

В последнем эксперименте ученого приводится очень интересное последствие такого обучения. Подопытным были даны картинки с черно-белыми полосками, но они видели в них красные, при этом ни один из подопытных не понимал, что обучен для этого.

«Довольно безобидная, но довольно жуткая идея— своего рода подсознательные сообщения» — рассказывает Ватанабе.

Такая идея внедрения в свой и чужой разум существует уже довольно давно, с 60-ых годов, и даже были некоторые сподвижки в этом направлении, например, возможность регулирования температуры своего тела. Но Ватанабе этого мало, он задался целью изменить отношения с нашим мозгом, посмотреть, что из этого получится.

Процесс подобного обучения длится всего несколько дней, и по заверениям ученых, развивая механизмы воздействия можно заложить в голову любого человека любую удобную мысль и идею.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ