Ученые научились превращать рубцовую ткань в обычную кожу

0
505

Есть несколько причин того, почему рубцовая ткань отличается от обычной кожи: она не имеет волосяных фолликул, не имеет жировых клеток. Недавно ученые из Университета Калифорнии в Ирвине и Университета Пенсильвании удалось восполнить такие пробелы рубцовой ткани, таким образом полностью исцелив кожу, восстановив ткани.

Миофибробласты являются наиболее распространенными типами клеток, которые участвуют в заживлении раны и имеются в рубцовой ткани. В исследовании, которое возглавил доктор Джордж Котсарели, ученые сумели превратить миофибробласты в адипоциты, жировые клетки, которые присутствуют в здоровой коже.

Ученые научились превращать рубцовую ткань в обычную кожу

Ученые из лаборатории уже знали, что факторы роста необходимы для волосяных фолликул, которые способствуют образованию кожи в ее привычном виде, знания такого рода ранее помогали ученым отрастить мех на мышах, но это только половина проблемы. В дальнейших исследованиях выяснилось, что фолликулы высвобождают морфогенетический белок, а он в свою очередь сигнализирует окружающим миофибробластам о том, что надо преобразовываться в адипоциты.

Ранее считалось, кстати, что миофибробласты нельзя превратить в другие типы клеток.

«Секрет в том, чтобы восстановить первый волосяных фолликулов», — подытожил Джордж Котсарели: «После этого жир будет восстанавливаться в ответ на сигналы от тех фолликул.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ