Ученые научились определять биологический возраст по мозгу

0
215

В то время как хронологический возраст рассказывает о том, как долго мы живем, возраст биологический может быть чуть более значимым, он показывает как мы живем. Исследователи из Имперского колледжа Лондона недавно добавили к растущему инструментарию определения биологического возраста — изображения нашего мозга, по словам ученых по ним можно определить биологический возраст наиболее точно.

Исследователи уже разработали тест, который может определить биологический возраст по поиску 150 активных генов, и тест, который способен предоставить аналогичную информацию по образцам мочи, теперь они предлагают использовать тандем МРТ мозга и алгоритмов машинного обучения для тех же целей.

Основа для нового метода была разработана еще в 2010 году, тогда машинное обучение предполагалось использовать для анализа изменений объема мозга, чтобы оценить общие потери серого и белого вещества, данный процесс тесно связан со старением.

Новый метод построен на 2000 образцах здоровых мозгов различных людей, при помощи МРТ каждого мозга была создана карта, которая показывает здоровый возраст мозга для каждого конкретного случая и отклонения.

Для проверки методики команда использовала данные группы людей 1936 года рождения. Все добровольцы были изучены, им был сделан МРТ мозга, проведено общее обследование здоровья, в результате чего выяснилось, что если тест показал, что мозг старше, чем его носитель, то у человека будет больше проблем со здоровьем, чем у его ровесников.

Несмотря на то, что технология кажется простой, она ошибается на пять лет, а потому в массы ее не пустят до тех пор, пока команда не минимизирует ошибки системы. И это немного печально, так как мозг и его старение может указать на то, что именно человек делает не так и что может привести к раннему старению или даже смерти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ