Ученые научились лечить тревожность за пару минут

0
738

Обсессивно-компульсивное расстройство встречается довольно часто, некоторых больных можно вылечить медикаментозным способом, некоторые так и останутся с неизлечимым типом расстройства. Несмотря на то, что есть типы расстройства, которые реально вылечить лекарствами, на это у докторов уходит от нескольких недель до нескольких месяцев, такое длительное лечение, как правило ведет к другим расстройствам и проблемам, вроде налаживания заново социальных связей. Недавнее исследование проведенное в Университете Дюка в Северной Каролине способно изменить жизнь людей борющихся с расстройством.

Под руководством старшего исследователя доктора Николя Салакоса, ученые блокировали у мышей ген Sapap3, ответственный за связи между нейронами. В результате такого эксперимента у грызунов проявлялись симптомы ОКР, они вели себя нервно, тревожились и демонстрировали навязчивое поведение.

Изучение тревожных мышек показало, что ответственным за такое не стандартное поведение является рецептор mGluR5, работу которого обычно ограничивал заблокированный ген. Заблокировав mGluR5, ученые получили положительный поведенческий результат за пару минут, что не сравнимо с медлительными антидепрессантами.

Теперь ученые надеются, что блокирование mGluR5 поможет и людям. Уже были проведены клинические испытания и скорее всего, доктора примут данную методику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ