Ученые нашли связь между инфекциями и черепно-мозговыми травмами

0
294

Кажется, что мозг и кишечник не связаны между собой, а если и есть какая-то связь, то очень опосредованная, однако, новое исследование показало, что связь намного крепче, чем казалось.

Группа из Университета штата Мэриленд исследовала последствия черепно-мозговой травмы. В ходе работы стало понятно, что черепно-мозговая травма способна привести к повреждениям кишечника и к его неправильной работе, даже если травма головы была получена точечно, без сопутствующего сотрясения всего организма.

В первую очередь группа обратила внимание на то, что бактерии из кишечника стали попадать в кровь в большом количестве, что неминуемо приводило к появлению инфекции. Дальнейшее исследование также показало риск возникновения сепсиса, а также критические изменения в строении кишечника, утолщение слизистой толстого кишечника и гладкой мышцы, а также увеличение проницаемости для жидкостей.

Подобные результаты были получены в ходе контролируемого эксперимента, где ученые изучали людей имеющих черепно-мозговую травму и брали у них образцы ткани кишечника. В результате исследования стало ясно и то, что последствия связанные с кишечником проявляются в течение 28 дней.

Пока не совсем понятно как именно и посредством чего мозг связан с кишечником, ученые подозревают, что дело в глиальных клетках.

Недавние исследования также показали связь между инсультами и бактериями в пищеварительной системе, а также микробами кишечника и неврологическими заболеваниями, такими как Паркинсон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ