Ученые нашли способ сохранения нейронов мозга после инсульта

0
237

Такие заболевания, как шизофрения или последствия от сильных ударов по голове вызывают повышенную кислотность вокруг нейронов в мозге. Некоторое время природа такого явления не была известна, но исследователи из Университета в Буффало, решили узнать, что именно провоцирует повышение кислотности и на основании этого найти пути решения проблемы.

Открытие было сделано тогда, когда команда из Буффало работала с рецепторами головного мозга — N-метил-D-аспартат nmda-рецепторы, или те самые рецепторы которые играют важнейшую роль в обучении и памяти. Хотя большинство таких рецепторов имеют изначально немного повышенную кислотность, один рецептор — N3A, не имел таких уровней.

Получая же высокое содержание кислотности вокруг себя, рецептор N3A становился очень чувствительным к нейротрансмиттеру глутамата. И при определенных обстоятельствах он вымирал.

В прошлых исследованиях N3A был несколько проигнорирован, он не был интересен ученым из-за не активного состояния и исследователи вычеркнули его из группы рецепторов играющих важную роль в мозге. А вот тот факт, что рецептор активизируется только в условиях повышенной кислотности расставил все на свои места. Это объясняет, почему ранее рецептор не наблюдался в активном состоянии. Также этот момент доказывает, что рецептор N3A играет важную роль в гибели нейронов, например, после инсульта.

«Учитывая, что кислотность увеличивается после инсульта или эпилептического припадка, реактивация N3A рецепторов может быть одной из причин, почему нейроны умирают после этих неврологических событий», — сказала старший автор исследования Габриэла К. Попеску: «Так что найдя способы предотвращения окисления или реактивации N3A рецепторов можно предотвратить повреждение мозга от приступов судорог, например.»

Внимательно изучив рецепторы, команда смогла определить точное место, где кислотность имеет наибольшее влияние. С такими знаниями можно создать препараты, которые будут сводить на нет эффект от N3A, потенциально оказывающие помощь жертвам инсультов и других проблем связанных с высоким уровнем кислотности внутри головного мозга и гибелью нейронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ