Ученые нашли объяснение «спортивной лени»

0
535

Люди с действительно спортивной фигурой, которые часто ходят в спортзал и придерживаются определенного графика — редкость, несмотря на общедоступные спортивные площадки и залы. И если все обычно списывается на лень, то теперь ученые нашли другие причины тому, что люди не ходят в спортивные залы, либо очень редко их посещают.

Исследователи обнаружили, что физическое бездействие связано с изменениями рецепторов допамина, и никак не с ленью или непосредственно избыточной массе, хотя последнее может стать следствием первоначальной проблемы.

«Мы знаем, что физическая активность связана с общим состоянием здоровья, но не так много известно о том, почему люди или животные с ожирением менее активны», — говорит старший автор исследования Алекс В. Кравиц: «Существует общее убеждение, что ожиревшие животные движутся не так много, потому что лишний вес тела физически сложно носить. Но наши результаты показывают, что предположение не объясняет всю историю».

Кравиц имеет опыт в изучении болезни Паркинсона, и когда он начал проводить исследования ожирения несколько лет назад, он был поражен сходством в поведении между ожирением мышей и Паркинсоном у мышей. Основываясь на этом наблюдении, он предположил, что причина была в дисфункции в системах допамина.

Он также уточняет, что если людям удастся выяснить и расшифровать все физиологические причины того, почему люди с ожирением менее активны, то можно уменьшить некоторые проблемы, с которыми люди сталкиваются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ