Ученые нашли новый тип инсулина

0
397

Ученые из Австралии и США открыли структуру быстродействующего инсулина, который может спасти массу людей больных диабетом. Этот тип инсулина ученые обнаружили в более чем 100 видах конусной улитки. Эти улитки используют инсулин в качестве яда во время охоты, они травят инсулином свою добычу, вводя их в состояние шока или даже комы.

Обычно инсулин вырабатывается в поджелудочной железе для регулирования уровня сахара в мозге и крови человека, но у больных диабетом инсулин либо работает неправильно, либо не вырабатывается в достаточном количестве.

Улитка же укалывая инсулином свою жертву умеет очень быстро понижать уровень сахара в крови рыбы и тем самым вводит ее в гипогликемический шок.

Теперь, команда обнаружившая такую особенность выясняет, почему этот инсулин работает так быстро. Человеческий инсулин имеет связи и все шесть молекул тесно связаны меж собой, а для того, чтобы начать действовать, человеческому инсулину нужно распасться на компоненты. Инсулин улитки просто не имеет связей изначально.

«Инсулин конусной улитки работает быстрее, чем человеческий инсулин, избегая структурных изменений, которые есть в человеческом инсулине, они ускорили процесс впитывания,» — рассказывает Майк Лоуренс из Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл в Мельбурне: «Изучая трехмерную структуру этого яда улитки из инсулина, мы нашли, как обойтись без этого «шарнира.»

Ученые успели проверить действие такого инсулина на людях, и оказалось, что сам по себе инсулин действует хуже человеческого, но в экстренных ситуациях он поможет, так как начинает действовать уже через пять минут после вкалывания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ