Ученые нашли мутацию в гене вызывающую нарушения сна

0
210

Если вы склонны бодрствовать в предрассветные часы и засыпать тогда, когда стоило бы проснуться — то вы сова и в этом могут быть виноваты ваши гены. В новом исследовании проведенном в Университете Рокфеллера ученые выяснили, что генные мутации могут нарушить циркадные ритмы так, чтобы человек не хотел бодрствовать тогда когда это надо, то есть утром и днем.

Наши естественные циркадные часы определяют чередование сна и бодрствования, этот 24-часовой цикл включает в себя несколько биологических процессов, регулирующих рост и падение определенных гормонов, но многие люди страдают от проблем со сном, от нарколепсии до бессонницы.

При изучении циркадного ритма ученые заметили, что у здорового человека с хорошим и своевременным сном в 9-10 вечера повышается уровень мелатонина, а вот у человека с бессонницей он повысится только к 2 часам ночи. Далее ученые перешли на ДНК и отметили особую мутацию в гене с названием CRY1, сам ген ранее был отмечен исследователями как участвующий в развитии циркадных ритмов, эта мутация вызвала в организме большее производство белка, который ингибирует производство необходимых гормонов для поддержания суточного цикла.

Также исследование показало, что нести мутацию могут не 10 процентов как было известно из предыдущих исследований, а все 70 процентов людей европейского происхождения.

Теперь на основании проведенного исследования команда считает, что можно создать лекарство для лечения, а не подавления бессонницы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ