Ученые нашли механизм воздействующий на ДНК

0
469

Принято считать, что внешний вид каждого человека, его поведение, хронические заболевания и предрасположенность к каким-то предметам — дело рук ДНК. От того, как именно складываются клетки зависит буквально все. Однако было не совсем понятно, под влиянием какой силы клетки складываются столь разнообразно, и вот физики теоретики из Лейденского Института доказали, что в ДНК есть второй информационный слой.

Белки — это основной строительный материал нашего тела, через последовательность четырех главных нуклеиновых кислот G, A, T и C, ДНК определяет в каком порядке и количестве необходимо формировать клетки. Код этих клеток повторяется вообще везде, будь-то печень или волосинка с шеи. Основываясь на таком внутреннем клонировании ученые предположили, что есть какая-то сила воздействующая на определенное складывание клеток.

Наше ДНК — это очень плотно сведенные клетки, молекулы ДНК из каждой отдельной клеточки тела можно вытянуть в двухметровую последовательность, при этом у каждой цепочки есть свои начало и конец. Одна теория построенная в 80-ых годах заключалась в том, что информация складывается на вершине каждой цепочки, а она передает дальше некие механические сигналы.

Команда исследователей, возглавляемая Гельмутом Счишелом, провела компьютерное моделирование для проверки теории о сигналах и пришла к выводу, что они действительно есть. В некотором роде это можно соотнести с шестеренками, только в организме. Проверяя свою теорию ученые поставили опыт на дрожжах, взяв за основу два разных вида ДНК дрожжей, они направляли на нити ДНК рандомные механические сигналы.

Вероятно, полностью разработав теорию удастся спасти множество людей с генетическими заболеваниями, если научиться передавать именно тот сигнал и так как это необходимо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ