Ученые нашли гены худобы и ожирения

0
291

Примерно 600 миллионов человек по всему миру сейчас страдают ожирением разной степени. Из-за огромного количества больных ожирением, эта проблема приобрела пандемичный характер и вызывает серьезное беспокойство у ВОЗ. В первую очередь из-за того, что люди страдающие ожирением не всегда осознают, какой вред ожирение приносит их организму. Другой проблемой стало и то, что понять откуда берется ожирение так и не смогли.

Ученые знают о примерном взаимодействии генов и бактерий в кишечнике человека, а также о влиянии на эти факторы окружающей среды, и до сих пор опираются именно на эти факторы в попытке решить проблему ожирения. Новое исследование метаболизма говорит о том, что популярная теория об избыточном весе как о естественном холодильнике для организма, на случай черного дня, может быть не совсем верной. Хотя многие исследователи в свое время сумели подняться именно на доказательствах данной теории и даже построили на ее фоне ряд диет и лечебных манипуляций против ожирения вызванного заболеваниями.

Суть в том, что ген ожирения действительно существует. С другой стороны, существует и ген худобы. Собственно это и смутило ученых взявшихся за исследование. Так как все те работы, которые опирались на существование этого гена — не обозначали ген, и не брали в учет существование худых людей, хотя у худых людей выживаемость выше. Опять таки, если ген настроенный на “черный день” существует и он действительно нужен, то почему ожирением страдают не все, а только одна девятая всего населения планеты. Получается, что этот ген либо недавно появился в ходе эволюции, либо был приобретенным, либо вымирает, и его может вообще не быть.

Чтобы поставить точку в споре о существовании гена, ученые исследовали 115 известных генов, которые обычно связывают с ожирением. Из всех генов девять показали положительный отбор на сохранение жира в организме, при этом лишь четыре были направлены на ожирение, а оставшиеся пять на худобу.

“Это, наверное, самые сложные улики против гипотезы о запасливом гене,”- говорит Джон Спикман, соавтор бумаги.

Теперь ученым предстоит выяснить каким образом меняются гены у человека с предпосылками на ожирение, и почему эти гены выигрывают несмотря на то, что необходимости в них уже нет из-за отсутствия голода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ