Ученые нашли доказательства того, что детство может влиять на ДНК

0
538

Детство во многом определяет будущее любого человека, и если раньше казалось, что это касается психики, привычек, телосложения, то новое исследование показало, что детство влияет и на ДНК.

Команда ученых из Северо-Западного Университета США проанализировала более сотни генов связанных с воспалениями, в поисках намеков на эпигенетические изменения. По мнению ученых, различные процессы воспаления тесно связаны с генами и со средой, в которой человек проживал детство.

Последовательность ДНК складывается во время зачатия, однако ряд генов меняется с течением времени и под воздействием различных факторов. Один из наиболее заметных процессов — метилирование. Таким образом, то, что ранее считалось биологами «генетической судьбой», может меняться. Эпигенетика эволюционировала настолько, что гены могут быстро реагировать на изменение окружающей среды.

«Мы можем иметь гены, которые могут привести к некоторым плохим результатам или неблагоприятным последствиям для здоровья, но если эти гены молчат, если они выключены из-за эпигенетических процессов, это может быть хорошо», — рассказывает ведущий автор исследования Том Макдейд.

На эту тему проводилось несколько крупных исследований, в 1980 году исследовались данные полученные от 500 человек проживающих на Филиппинах. Позже, в 2005 году, проводилось исследование 114 генов связанных с иммунными процессами, регулирующими воспаление.

В процессе исследований было установлено, что метилирование девяти генов тесно связано с детством, включая социально-экономический статус, отсутствие родителей, рождение ребенка во время засухи. Выявив определенный опыт детства, исследователи могли предсказать, будет включен или выключен один или несколько генов из этих девяти воспалительных генов.

Работа этих генов может «замолчать» воспалительный процесс, при этом не вызвав дискомфорт у человека, но в следующий раз может позволить развиться более серьезным заболеваниям.

Исследование в дальнейшем поможет объяснить распространенность сердечно-сосудистых заболеваний связанных с воспалением и других заболеваний, которые могут регулироваться генами связанными с воспалениями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ