Ученые нашли активатор молодости

0
223

Старение рано или поздно начинается у всех, проблемы связанные со старением также касаются всех без исключения, а кто-то даже подвержен старению с самого детства из-за генетических мутаций — потому вопрос о том, как именно можно приостановить, предотвратить или отодвинуть процессы старения крайне важен. Не удивительно, что ученые готовы пойти на многое для разгадки такой сложной задачи, в этот раз их внимание привлекла группа эмбриональных генов Nanog.

Nanog восстанавливают регенеративные свойства стволовых клеток, которые естественным образом уменьшаются со временем. По словам исследователей, этот процесс имеет потенциал в замедлении или даже обращении вспять процессов старения, а также в борьбе с болезнью прогерия, когда люди стареют с самого детства.

Предыдущие исследования проводились на дрозофилах и опирались на блокирование белковых комплексов, которое потом позволяло заново включить гены отключенные из-за старости. Подобный метод помог немного продлить жизнь мошки.

В новом исследовании ученые из Университета Буффало ориентировались на взрослые стволовые клетки, не специализированные клетки, которые могут просто так скитаться по организму и заполнять пробелы, где клетки уже отмерли. Проблема в том, что с возрастом, такие клетки становятся все менее эффективными.

Группа Nanog сумела вызвать цепную реакцию и помочь восстановить таким клеткам путешественницам свои прежние способности. В первую очередь группа открыла ключевые клеточные процессы, ROCK иTGF-β. В результате спящие белки реактивируются и обеспечивают стволовые клетки структурой необходимой для формирования мышечных клеток.

Команды провели тесты на трех разных образцах клеток в разном возрасте, в том числе и на образце взятом от больного прогерией.

В ходе исследований ученые обнаружили, что могут восстановить не только скелетные мышцы, но и сердечные мышцы, а также ряд органов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ