Ученые могут научить слепых видеть при помощи сложного оборудования

0
144

Некоторые невозможные вещи становятся возможными благодаря технологиям. На этот раз исследователи из Университета Вашингтона сумели успешно сыграть в игру не смотря непосредственно на экран, а используя прямую стимуляцию мозга. В дальнейшем из этой технологии ученые хотят развить сенсорное протезирование, которое поможет слабовидящим ориентироваться в реальном мире.

Ученые могут научить слепых видеть при помощи сложного оборудования

Пять игроков, принимавших участие в исследованиях системы, взаимодействовали с игрой при помощи процесса известного как транскраниальная магнитная стимуляция, где магнитные катушки размещаются в задней части черепа и стимулируют определенные участки головного мозга. Этот метод уже показывал свой потенциал в лечении мигрени, обучении, улучшении памяти, а также в обустройстве коммуникаций через один мозг с другим мозгом.

В данном случае мозги игроков стимулировали направляя через 21 простой лабиринт. Каждый шаг в этой игре предлагал бинарный выбор: идти вперед или использовать лестницу. Когда появлялось препятствие, устройство стимулировало мозг и создавало визуальный артефакт — фосфен, который как бы демонстрирует свет, если игрок видит фосфен — это значит, что ему нужно использовать лестницу, если не видит, значит путь вперед чист.

Используя этот метод игрокам удалось сделать 92 процента правильных шагов.

Исследователи говорят, что в дальнейшем эта система будет подключена к массиву камер и датчиков, которые позволят еще острее «видеть» окружающий мир.

«Технологии как таковой еще не существует, — инструмент, который мы используем для стимуляции мозга — это тяжелое и громоздкое оборудование, его не унести с собой», — говорит соавтор исследования, Андреа Стокко: «Но в конечном итоге мы сможем заменить оборудование чем-то, что поддается для использования в реальных приложениях.»

В следующих экспериментах ученые будут пытаться создать более точные образы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ