Ученые: кошачий паразит манипулирует иммунитетом человека

1
810

Около половины мирового населения заражены кошачьим паразитом «токсоплазмой», в некоторых регионах число зараженных превышает 90-процентов. И в целом, большинство зараженных никогда не узнает о том, что они больны, если только они не прошли тесты, хотя многие врачи связывают такие заболевания как шизофрения и биополярное расстройство именно с этим паразитом.

Новое исследование влияния «кошачьего паразита» на людей возглавил Ярослав Флегр, эволюционный биолог в Карловом университете в Чехии, он некоторое время назад утверждал, что токсоплазма способна убивать по одному миллиону человек в год, а все потому, что паразит меняет реакцию человека на опасные ситуации.

Последнее исследование показало, что когда мышей заражают токсоплазмой, они теряют страх кошачьей мочи, а также демонстрируют нарушение рабочей памяти. Ученые полагают, что паразит таким образом помогает кошке поймать мышь, так как в таком состоянии она становится удобной добычей, также они подозревают, что кошачий паразит может вытворять нечто подобное и с человеком.

«Существует интересная связь между инфекцией токсоплазмы и психическими заболеваниями, включая шизофрению и биполярное расстройство», — говорит исследователь-паразитолог Крис Тонкин из Института Уолтера и Элизы Холл в Австралии.

Несмотря на то, что масса ученых выступает за теорию о том, что токсоплазмы могут изменить разум человека, это еще не доказано, а вот другой момент исследователи считают вполне реальным. Так как токсоплазмоз распространен, а на многих территориях даже слишком, это показывает, что паразит способен удерживать тонкий баланс взаимоотношений с нашей иммунной системой. Паразиту удается сдерживать иммунную реакцию по отношению к самому себе, таким образом делая из человека большой инкубатор.

Ученые объясняют такое положение вещей тем, что паразиты способны переводить иммунную реакцию человека и даже способны манипулировать воспалительными процессами в теле человека.

Это исследование основывается на предыдущем исследовании Сида Мухамеда-Али Хакими из Научного Института Франции. В той работе ученый выявил белок GRA24, который выделяет токсоплазма, и он активирует ответственный за воспалительные процессы белок p38α. В нынешнем исследователи ученые также связали GRA24 с p33α, что позволяет паразиту не отключать иммунитет, а только становиться невидимым перед ним.

«Жесткий контроль воспалительных процессов позволяет не отключать иммунитет хозяина, чтобы не убить его другими инфекциями, но поддерживать его работу на таком уровне, чтобы не было проблем у самого паразита,» — заключает команда.

Теперь ученым предстоит выяснить каким образом паразит действует на белки, и, возможно, научиться использовать методику паразита в медицине.

Классические кошки, все их любят, кормят, обнимают, а взамен получают неведомого паразита, который еще и знает о людях много больше, чем сами люди.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Простите, фигня это на постном масле. Среди кошек нет носителей, они, как правило, болеют (и больное токсоплазмозом животное не спутаешь со здоровым — отсюда вывод — не контактируйте с больными животными), и часто эта болезнь для них заканчивается смертью. Среди людей есть носители. Да, токсокара сильно влияет на иммунитет, особенно детский, но не всегда. Серьёзную опасность токсокара представляет для беременной, которая не сталкивалась с паразитом, так как поражение плода чаще всего несовместимо с жизнью. Именно поэтому все беременные сдают анализ на токсоплазмоз, а ещё лучше сделать его ДО беременности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ