Ученые изобрели способ победить Зику и Эболу

0
189

С вирусными инфекциями зачастую сложно справиться из-за их способности быстро развивать устойчивость к препаратам, и поэтому такие вирусы, как Эбола и Зика представляют реальную угрозу для всемирного здравоохранения. Для решения этой проблемы исследователи из Института биоинженерии и нанотехнологий в Сингапуре, совместно с учеными из исследовательского центра IBM, разработали макромолекулу, которая борется с вирусом тремя различными способами.

Ученые сотрудничали в создании больших молекул на полимерной основе с несколькими различными функциями, известны как макромолекулы. Их специализированные функции позволяют бороться с вирусной инфекцией и развитием лекарственной устойчивости.

Макромолекулы содержат компонент, предназначенный для привлечения вирусов, электростатически соединяя их с белками на своей поверхности. Также макромолекулы содержат маннозу – тип сахара, который привязывается к здоровой иммунной клетке, останавливая вирусы и не давая заразить ее. Наконец, молекулы включают компоненты, которые нейтрализуют вирусный уровень рН, что затрудняет их размножение.

Макромолекулы был протестирован на различных вирусах, включая Эбола, гриппа, Марбург и Энтеровирус 71. По результатам тестирования вирусы не показали никаких признаков развития резистентности.

В ближайшей перспективе исследователи планируют создать антивирусные салфетки и моющие средства, содержащие макромолекулы. В долгосрочной перспективе, разработка может привести к созданию новых вакцин, которые способны бороться со всеми категориями вирусных инфекций.

«Мы создали антивирусные макромолекулы, которые способны бороться с любыми вирусами», — рассказал доктор Йи Ян Янг из сингапурского Института биоинженерии и нанотехнологий: «Макромолекулы не являются токсичными для здоровых клеток и абсолютно безопасны для использования.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ