Ученые ищут возможности выявления болезней по голосу

0
127

Когда доктор видит пациента, он ориентируется не только на показаниях больного и анализах, но и делает выводы исходя из внешнего вида пациента, его манеры держаться, общего эмоционального состояния и многих других факторов, в том числе голоса. Несмотря на неоднозначность выявления болезни по голосу, его нарушения являются признаком серьезнейших нарушений. Чтобы научиться ориентироваться в нарушениях голоса и даже получать личную консультацию по своим изменениям, Бостонская компания PureTech решила запустить технологию разработанную в Массачусетском Технологическом институте.

Ранее подобную технику использовали только в тех случаях, когда влияние болезни на языковые функции было неоднократно доказано, как в случае с инсультом. Растущая же совокупность подобных случаев с другими болезнями подвела черту к необходимости выявления ряда схожих заболеваний задействуя голос пациента. На самом деле, если не учитывать того, что на разработку реально полезного приложения придется потратить очень много сил, докторам оно серьезно облегчит диагностирование болезней. Также подобное приложение полезно для операторов спасательных служб, так как часто пациент не в курсе что с ним, и не может четко описать свои симптомы.

Для того, чтобы создать по настоящему качественное приложение, с шаблонами включающими именно дефекты, такие как дрожание или чрезмерное растягивание слов, компания начала изучать аудио-записи, где больных попросили читать вслух. Теперь команде предстоить вычленить все индивидуальные различия голоса вроде тембра и оставить только то, что не подходит под описание нормальной речи.

Пока результатов эта компания не успела показать, на этом поприще работает достаточно большое количество ученых и даже был прецедент с аферистами. Потому не совсем понятно, действительно ли из подобной методики диагностирования выйдет что-то стоящее или это очередная не дешевая попытка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ