Ученые ищут подход к неалкогольному стеатогепатиту

0
243

Есть более сотни различных типов заболевания печени, часть из них не касается алкоголя — это неалкогольный стеатогепатит, который развивается на фоне накопление жировой и рубцовой ткани в печени. По ожиданиям ВОЗ, эта болезнь по массовости может догнать и обогнать гепатит С по пересадке печени уже к 2020 году.

Основная проблема этого типа гепатита заключается в том, что нет никаких явных симптомов, которые может почувствовать больной на ранних стадиях, и обращения с этой болезнью приходятся на поздние сроки развития. Сейчас доктора размышляют над тем, как можно выявить это заболевание на начальных стадиях чтобы избежать пересадок печени.

Как правило, “нэш” связывают с сахарным диабетом второго типа, отсутствием физических упражнений, общим ожирением. Однако подтвердить причастность этого заболеваниям ко всем остальным не удалось.

На данный момент из известных факторов, которые могут подтвердить наличие болезни, ученым известны только некоторые ферменты, чей уровень в крови превышен, но окончательный диагноз всегда требует биопсии, дорогого и неприятного метода, который к тому же слишком часто приходится на более поздние сроки болезни, когда уже абсолютно понятно, что с печенью что-то не так.

Решить проблему обещают ученые из Кардиффского Университета, с помощью масс-спектрометрии исследователи измерили уровень липидов и метаболитов в образцах крови 318 пациентов, у которых уже была проведена биопсия.

В результате ученые обнаружили схожий набор белков в крови больных “нэш”. Это дает возможность в дальнейшем искать заболевание по анализу крови, но так как результат выглядит сомнительным из-за больших расхождений в количестве белка у каждого из пациентов, ученые будут продолжать тесты дальше.

«Много людей с неалкогольным стеатогепатитом не имеют симптомов и не подозревают, что у них развиваются серьезные проблемы с печенью», — говорит доктор Ю Чжоу из исследовательского университета Кардиффа: “Как таковой, диагноз часто ставится уже после необратимого ущерба. Наш способ быстрее и менее инвазивный, это может означать, что больше людей с неалкогольной жировой болезнью печени могут быть проверены до наступления более тяжелого заболевания».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ