Ученые хотят корректировать эволюционную биологию

0
307

Теория эволюции, и в частности о происхождении людей, постоянно рождает споры. На этот раз ученые хотят пересмотреть эволюцию и собрались для этого в Лондоне в рамках совещания Королевского общества.

Сперва стоит заметить, что ученые пока не совсем готовы обновить понимание эволюции и подчеркивают, что это первое заседание, а впереди десятки таких-же. Также нужно обратить внимание на то, что обновить ученые хотят ту информацию об эволюции, которая появилась после Дарвина, и с его теорией они, в основном, согласны.

Современная действительная теория об эволюции состоит из двух основных частей, эдакого фундамента, Чарльза Дарвина и его теории, а также Грегора Менделя и его работ по наследовании черт через ДНК. Новый или современный синтез был описан еще в 1930-40-ых годах, и быстро облек форму, получив научные подтверждения, и оброс кирпичиками, вырастив на себе полноценное функционирующее здание. Однако, к современному синтезу ученые делают своеобразную пристройку, которая не входит в генетический вопрос поднятый в нынешней теории эволюции, и именно это заставило ученых пересмотреть некоторые моменты.

«Исследователи не утверждают, что современный синтез плох — только то, что он не отражает в полной мере богатство эволюции», — пишет Карл Циммер, который присутствовал на заседании Королевского общества в период с 7 по 9 ноября.

Исследователи также утверждают, что естественный отбор не обязательно является основной силой в развитии — ограниченность развития и условия, в которых организмы живут, также могут сыграть свою роль.

Эта новая гипотеза эволюции называется расширенным эволюционным синтезом, и это было изложено в документах Королевского общества, это исследование поднял и возглавил Кевин Лаланд, эволюционный биолог из Университета Сент-Эндрюс в Шотландии.

«Это не просто прикручивание больше механизмов к тому, что у нас уже есть,» — объясняет Лаланд: «Причинно-следственная связь разворачивается в другую сторону от того, что вы думаете».

Что же это за другие способы? Например, эпигенетика, наука о клетках и молекулах, которые могут включать и выключать гены, а также могут их иметь или не иметь. В основном, просто гена недостаточно, нужно еще и то, чтобы ген имел возможность влиять на свое «окружение». В то же самое время эпигенические процессы, такие как метилирование, модификация молекулы ДНК без изменения последовательности нуклеотидной цепи ДНК. Исследования показали, что эпигенетические изменения передаются также по наследству, что еще пару десятков лет назад считалось невозможным. Интересно, что такие изменения считаются более гибкими и способны совершенствоваться, а значит делать потомство сильнее, хоть и не всегда.

«Качество продуктов питания, которые получает женщина, когда она беременна, может влиять на размер и здоровье ребенка, и это воздействие может длиться и до совершеннолетия», — пишет Циммер: «Более того, размер женщины зависит отчасти от диеты ее собственной матери, и он также может влиять на детей. Биологи выяснили, что женщины с длинными ногами, как правило, имеют больше детей, например».

Современный синтез не учитывает эти эпигенетические изменения, но расширенный эволюционный синтез будет.

И это может помочь объяснить некоторые из эволюционных загадок в истории человечества. Например, почему так много окаменелостей из рода Homo, которые, казалось бы, принадлежат к одному виду, настолько схоже они могут выглядеть, но при этом отличаться от других по многим параметрам.
Расширенный эволюционной синтез также может помочь объяснить зарождение земледелия около 10 000 лет назад. Мы знаем, что неолитические люди в то время начали одомашнивать растения и животных, и перешли от уровня охотников и собирателей в сельскохозяйственную цивилизацию, которая стала почвой для современной цивилизации. Но исследователи все это время были озадачены тем, что это не могло произойти в рамках современного эволюционного синтеза.

Теперь, по словам Цимера, ученые будут искать улики, чтобы доказать необходимость изменения теории эволюции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ