Ученые хотят использовать бактерий-хищников в лечении

0
611

Одним из наиболее вероятных сценариев конца света может стать будущее, в котором наши антибиотики бесполезны, по причине появления и массового распространения супербактерий. Ученые уже давно ищут возможности исправления безрассудного использования антибиотиков и согласно новому исследованию они обнаружили бактерию-хищника, способную заменить антибиотик.

Ситуация напоминает старинную историю о леди, которая проглотила паука, чтобы поймать муху. Команда исследователей из Имперского колледжа Лондона и университета Ноттингема успешно вводит по одной бактерии в личинки данио, ее выбрали из-за прозрачной кожи облегчающей наблюдения, чтобы бороться с инфекцией полученной из-за другой бактерии. В данном случае, пауком был Bdellovibrio bacteriovorus, а мухой Shigella flexneri, частая причина «диареи путешественников». Дабы провести чистый эксперимент, ученые вводили смертельную дозу бактерий, а следом выстреливали бактерией-хищником. Все вредоносные бактерии были съедены.

«Это исследование действительно показывает, что уникальная и интересная бактерия Bdellovibrio представляет это удивительное природное взаимодействие с иммунной системой и сохраняется достаточно долго, чтобы убить жертву, прежде чем бактерия естественным образом выходит из организма», — говорит Серже Мостви, со-ведущий автор исследования: «Это важная веха в исследованиях, в использовании живого антибиотика, который можно использовать в животных и людях».

По ходу эксперимента Bdellovibrio даже удалось справиться с давней инфекцией в данио.

«Это было поистине новаторское сотрудничество, которое демонстрирует терапевтические свойства Bdellovibrio в действии внутри полупрозрачных живых данио», — говорит Лиз Сокетт, со-ведущий Автор исследования: «Грабительские действия Bdellovibrio ломает Shigella-возбудитель клеток и стимулирует белые кровяные клетки; удвоив свои усилия против возбудителя и приводит к увеличению выживаемости данио ‘пациентов’.»

Полученные результаты создают прочную базу для дальнейшего исследования этих видов «живых антибиотиков», в команде надеются испытать Bdellovibrio на других позвоночных животных и даже на людях.

«Это может быть необычно, использовать бактерии, чтобы избавиться от других, но в свете надвигающейся угрозы от лекарственно-устойчивых инфекций, потенциально полезные бактерии не следует упускать из виду», — говорит Майкл Шеф, который частично финансировал исследование: «Мы все больше полагаемся на последние линии антибиотиков, и это новаторское исследование демонстрирует, как хищные бактерии могут стать важным дополнительным инструментом к лекарствам в борьбе против сопротивления.»

А пока ученые пожинают плоды своего медицинского прорыва, стоит вспомнить о том, что бактерия способна мутировать адаптируясь под внешние условия, а потому подобная бактерия в условиях поедания других вредоносных бактерий, может стать опасной. Но, до момента выхода бактерий на медицинский рынок, ученые исследуют и это.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ