Ученые доказали, что плацебо может быть лучше лекарств

0
622

Исследователи обнаружили, что плацебо все-таки может уменьшить боль пациента, даже если он знает, что принимает плацебо. Это идет вразрез с давней гипотезой о том, что плацебо помогает только при условии, что пациент не знает, что плацебо — это плацебо.

Интересно, что в сочетании с болью плацебо дает результат в 30 процентах случаев, а просто плацебо в качестве лечения дает 16 процентов результативности.

«Принимая таблетку в контексте отношений пациент-врач – даже если ты знаешь, что это плацебо – это ритуал, который изменяет симптомы и, вероятно, активирует регионы мозга, которые модулируют симптомы.» — комментирует Тед Капчук из Гарварда.

Команда исследователей собрала 97 человек, которые страдают от хронических болей в пояснице, боль была оценена, а подопытные случайным образом разделены на две группы. Первая группа принимала обычное свое лечение, а вторая плацебо, при этом обоим командам было объяснено явление плацебо. При этом вторая группа принимала двойную дозировку плацебо.

По истечению трех недель команда встретилась с подопытными и провела оценку уровня боли каждого участника. Результаты показали, что в первой группе боль снизилась у 9 процентов с нормальной терпимой болью и у 16 процентов с сильнейшей болью, а вот в группе с плацебо от сильнейшей боли избавилось 50 процентов, а треть от обычной.

«Наши результаты показывают, что эффект плацебо может быть получен без обмана», — сказала Клаудия Карвальо из Лиссабона: «Пациенты были заинтересованы в том, что произойдет, и наслаждались этим новым подходом к их боли. Они чувствовали себя лучше».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ