Ученые: часть людей с астмой не болеют ею

0
644

Миллионы людей, которые переживали симптомы астмы, должны постоянно держать руку на пульсе, быть наготове, иметь с собой лекарства, даже при условии, если они много лет не переживали приступы. Новое исследование показывает, что большой процент больных астмой на самом деле не имеет этого заболевания.

Команда из Университета Оттавы в Канаде, под руководством Шона Арона, провела масштабное изучение проблемы и выяснила, что вся проблема заключается в диагностировании, не то, чтобы врачи были глупыми, просто часто астма проявляется как симптом чего-то другого и бывает очень кратковременной. Соответственно, те люди, которые имеют такой диагноз как астма, должны консультироваться с врачом по поводу необходимости покупки нового ингалятора, а не слепо идти на поводу однажды поставленного диагноза.

Новое исследование астмы также показало, что треть от всех взрослых, что получили диагноз, в течение пяти лет не находила подтверждений диагнозу.

«Невозможно сказать, сколько из этих пациентов изначально получили неверный диагноз, и у скольких астма больше не активна», — объясняет Аарон: «То, что мы знаем, что все они смогли перестать принимать лекарства, которые им не нужны — лекарства, которые стоят дорого и могут иметь побочные эффекты.»

Исследователи изучали 613 случайных взрослых людей с астмой, в течение пяти лет у 67 процентов диагноз был подтвержден, а вот у 33 процентов не был подтвержден. Стоит отметить, что истинные значения могут немного расходиться, так как были испытуемые принимающие ежедневно лекарство, а были те, кто принимал препараты раз в неделю. Среди не подтвержденных 33 процентов начиналось снижение приема препаратов, осталось 27 процентов, которые не испытывали вообще никаких трудностей с дыханием, у 6 процентов были аллергия и изжога, которые можно связать как с астмой, так и с множеством других заболеваний.

Далее исследователи стали поднимать документы своих добровольцев, и оказалось, что 49 процентов не прошли тест спирометрии, который невероятно важен для правильного диагноза. В этом тесте испытуемые дышат в прибор и засчитывается сила и объем выдоха, потом пациент дышит ингалятором и повторяет процесс, если изменения значительные, значит пациент может нуждаться в препаратах.

Так что, теперь многие люди с диагнозом астма могут пересмотреть его и вздохнуть свободно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ