Ученые близки к созданию искусственной жизни

0
1338

Ученые сделали большой шаг вперед в создании искусственной жизни, успешно синтезировав шесть из 16 хромосом дрожжей – молекулярных структур, которые несут гены. Это означает, что они более чем на треть преодолели путь к возможности создавать свои собственные геномы с нуля. В исследовании принимают участие сотни ученых, работающих над созданием синтетического генома дрожжей, который может быть завершен в течение следующего года.

В последние годы ученые совершили большой скачок в редактировании ДНК благодаря технологии CRISPR-Cas9, которая позволяет проводить профилактику повторного инфицирования ВИЧ путем редактирования вируса, но на этот раз она используется, чтобы создать в лаборатории искусственный одноклеточный организм. Пока что до конечной цели проекта еще далеко, но ученые шаг за шагом изучают, как эффективно написать код, который может создать функциональный искусственный организм, и с каждым шагом они все ближе к достижению цели. Нечто подобное уже было сделано раньше с бактерией Mycoplasma genitalium, но геном дрожжей намного сложнее.

Искусственные хромосомы дрожжей создаются из четырех химических строительных белков, которые составляют ДНК, – аденин, цитозин, гуанин и тимин. Создав каждую последовательность белков, ученые внимательно проверяют правильность их функционирования. Все это стало возможно с помощью современной компьютерной программы BioStudio, которая позволяет находить и исправлять «ошибки» в генетическом коде.

Исследователи надеются, что в будущем у них получится разработать совершенно разные типы дрожжей, которые могут выжить в различных условиях, или с конкретными характеристиками. Сейчас ученые намерены выпустить собственные хромосомы дрожжей, которые работают таким же образом, как и естественные, а в дальнейшем работать над их модифицированием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ