У тасманских дьяволов появился иммунитет к раку

0
635

Тасманские дьяволы долгое время страдали от раковых заболеваний, все было настолько серьезно, что за 20 лет рак уничтожил 80 процентов всех дьяволов. Однако если раньше животные болели и умирали, то двадцати лет хватило для того, чтобы разорвать цепочку изменив ряд генов.

“Это дает нам надежду на выживание Тасманского дьявола,” — говорит соавтор исследования Андрей Сторфер из Университета штата Вашингтон в Пуллмане.

Впервые исследование рака у тасманских дьяволов стартовало в 1996 году, после того как стали замечать опухоли на мордочках животных. Замеченный тип рака почти всегда заканчивался для животных печально, так как его было не просто лечить, а другие представители вида стремились убить больного. При этом, кусая друг друга тасманские дьяволы передавали рак друг другу, таким образом из-за желания какого-то дьявола сохранить здоровую популяцию, он также заболевал и все повторялось сначала.

К тому моменту как у животных появился иммунитет к раку ученые уже составили массу прогнозов на вымирание дьяволов. И хотя жизнь вида сейчас висит на волоске, у них есть все шансы восстановиться.

Для того, чтобы определить, почему дьяволы перестали вымирать, ученые обратились к образцам тканей тасманских дьяволов до и после появления иммунитета. Исследование показало, что кардинально поменялось семь генов, из них пять — иммунные. Именно на изменение этих генов теперь будут акцентироваться ученые, так как оказалось, что иммунные клетки все таки способны бороться с раком как с простудой, о чем раньше не было известно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ