У энтеробактерий есть циркадианные часы

0
337

Циркадный ритм или циркадианные часы — это внутренний механизм, который управляет 24-часовым циклом животного или человека. Именно этот механизм говорит вам когда нужно спать, кушать, работать и отдыхать. Новое исследование показало, что циркадный ритм есть и у бактерий живущих в кишечнике.

Винсент Кассоне, профессор факультета биологии, обнаружил, что определенный класс бактерий находящийся в кишечнике человека — Enterobacter aerogenes имеет циркадные модели из-за чувствительности к мелатонину, гормону вырабатываемому ночью, который стимулирует сон.

Мелатонин производится шишковидной железой, небольшой железой в мозге, а также присутствует во всей системе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, мелатонин содержат многие продукты. Потому энтеробактерии зависимы от света и еды. Как только они попадают под влияние гормона, энтеробактерии начинают общаться меж собой и двигаться, роиться (делиться).

«Это копошение в присутствии мелатонина происходит каждые 24 часа и является ключом к поиску циркадных часов», — рассказывает профессор.

Ученые предполагают, что циркадные ритмы появились порядка 3,5 миллиардов лет назад и могут объяснить многие непонятные и крошечные явления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ