Цитомегаловирус может быть полезен в старости

0
401

Существует примерно 50% шанс того, что Вы в настоящее время являетесь носителем так называемого цитомегаловируса – сокращенно именуемого в качестве CMV. Однако в этой вероятности нет ничего особенно опасного и смертельного, ведь семейство данных вирусов охватывает настолько большое разнообразие бактерий, что можно сказать, что мы уже рождаемся в этой среде. Однако предыдущие исследования нередко намекали на то, что именно вследствие цитомегаловируса у пожилых людей в значительной мере снижается иммунитет против различных бактерий и вирусов – однако новые результаты, полученные специалистами из США, доказывают обратный эффект. На самом деле, именно вследствие CMV мы, возможно, приобретаем более высокую степень устойчивости к вирусам.

Специалисты провели небольшое, но достаточно многоаспектное исследование на лабораторных мышах “пожилого” возраста – одна группа обладала этим вирусом, другая нет. Индуцируя различные штаммы вирусов, от наиболее опасных до наименее влиятельных, команда специалистов выявила, что у группы мышей, обладавших цитомегаловирусом, уровень устойчивости к различным бактериям и вирусам извне значительно более высокий в сравнении с той второй группой, у которой CMV не было.

Пока неясно в точности, почему это происходит, но клинические исследования в действительности доказали тот факт, что клетки вируса CMV способны ускорить и улучшить работу иммунной системы на достаточно короткий срок, за счет выработки большего количества и разнообразия T-клеток – являющихся основными и наиболее важными иммунными клетками, способные противостоять вирусам.

На этот факт также указывают ранние наблюдения специалистов, которые обнаружили в повышении разнообразия Т-клеток возможную зависимость с выработкой дополнительных иммунных стабилизаторов, однако это еще предстоит проверить в последующих тестах. Ясно одно – цитомегаловирус в действительности может стать действительно полезным и даже необходимым условием более для создания более высокой степени резистивности вирусам в пожилом возрасте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ