Циркадные ритмы могут увеличивать печень

0
278

Печень выполняет очень важные функции в нашем организме, она очищает кровь, помогает регулировать обмен веществ, может регенерировать в случае повреждения. Но новое исследование показывает, что печень еще более уникальный орган, чем казалось ранее.

Новое исследование основано на мышах, чья печень, как оказалось, увеличивается на 50 процентов в то время пока грызуны не спят. Цикл повторяется ежедневно и это единственный орган, который способен менять свои размеры в течение дня.

Предыдущие исследования УЗИ печени натолкнули ученых на мысль, что те же процессы могут проходить и в человеческом организме, а в этой работе им удалось выявить клеточный механизм, который привязывает процесс к циркадным ритмам. При условии, если окажется, что печень действительно вырастает в течение дня на 50 процентов и сжимается до нормальных размеров в течение ночи, то это может перевернуть представление об этом органе и о диагностировании многих заболеваний.

Эксперимент проводился на мышах, которые имеют 24-часовой суточный цикл, схожий с человеческим, кроме того, что мыши активны в ночное время.

«У грызунов, вследствие циркадного ритма, печень постепенно увеличивается в ходе активной фазы, чтобы достичь пика превышающего 40 процентов к концу ночи и возвращения в исходный размер в течение дня», — сказал ведущий исследователь Флор Синтурел из Университета Женевы.

Изменения размеров печени были связаны с расширением самих клеток, а также с увеличением белка во время бодрствования мыши. Также в зависимости от времени суток колебалось и количество рибосом, органоидов отвечающих за выработку белка. Исследователи обнаружили и то, что когда у мышей менялся биологический ритм и они начинали бодрствовать днем, переставала менять свои размеры и печень, даже несмотря на то, что пища была той же самой и в прежних объемах.

«Размеры печени и гепатоцитов, уровень рибосом и белков соответственно, остаются почти стабильными, когда мышей кормили в течение дня», — сказал один из исследователей Фредерик Гашон из Института науки о здоровье в Швейцарии: «Тем не менее, эти животные съедают аналогичное количество пищи, независимо от того, в какое время суток они активны.»

Исследование невероятно важно, так как оно открывает все больше подробностей о работе одного из главнейших органов нашего тела. Например в данном эксперименте стало понятно, что питание в конце дня может привести к проблемам, так как печень в это время суток начнет терять в размерах, а значит будет хуже справляться с нагрузкой возложенной на нее, хотя пока это доказано только для мышей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ