Трата денег на высвобождение личного времени делает людей счастливее

0
318

Результаты нового исследования показывают, что трата денег на высвобождение личного времени делает людей счастливее. Большинство участвовавших в исследовании людей,тративших некоторую часть денег на оплату уборки по дому, а не на материальные блага чувствовали себя удовлетвореннее, чем те, кто так не делал.

Психологи утверждают, стресс из-за отсутствия времени может привести к снижения благосостояния и способствует появлению тревожности и бессонницы. Но даже очень обеспеченные люди часто не хотят платить за выполнение малоприятной работы, предпочитая выполнять ее самостоятельно.

«В серии опросов, мы видим, что люди, которые тратят деньги, чтобы купить себе больше свободного времени, счастливее, у них выше удовлетворенность жизнью», — говорит доктор Элизабет Данн, профессор, психолог из канадского университета Британской Колумбии.

Рост доходов во многих странах привел к появлению нового феномена: людям катастрофически не хватает личного времени. Психологи из США, Канады и Нидерландов поставили себе задачу проверить, могут ли деньги повысить уровень счастья, высвободив время. Для этого ученые опросили более 6000 человек в США, Канаде, Дании и Нидерландах, в том числе 800 миллионеров, чтобы составить преставление о том, на что они тратят деньги. Исследователи обнаружили, что менее трети людей потратили деньги, чтобы устроить себе выходной от домашних хлопот. При этом, те, кто регулярно тратил деньги на такие услуги, сообщали о большей удовлетворенности жизнью, чем те, кто этого не делал.

Затем исследователи провели двухнедельный эксперимент среди 60 человек в Ванкувере, Канада. На один уик-энд части участникам было предложено потратить 40 долларов на покупку услуг, которые позволили бы им сэкономить время. Они заказывали еду на обед, нанимали няню для детей или платили за уборку. Другой части было предложено потратить эти же деньги на материальные блага, например, на вино, одежду и книги. В итоге, ученые сделали вывод, что те, кто потратил деньги на высвобождение времени, чувствовали себя счастливее.

Психологи говорят, что исследование может помочь тем, кто чувствует себя слишком уставшим и подверженным стрессам, в планировании своего бюджета и выделении части денег на то, чтобы иметь больше свободного времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ