Теперь очки дополненной реальности используют и в хирургии

0
234

Наложение трехмерных проекций на реальный мир при помощи специальных очков уже позволило людям делать некоторые интересные вещи, начиная от чтения эмоций и заканчивая виртуальными путешествиями на Марсе, и совсем недавно технология использовалась для реконструктивной операции на ногах.

Провела столь необычную операцию с использованием гарнитуры команда из Имперского колледжа Лондона, а проходило все в больнице Святой Марии.

hololens-leg-surgery-2

Всего процедура была проведена на 5 пациентах. Каждый прошел КТ-сканирование для получения 3D-изображений костей и кровеносных сосудов, в последствии эти данные проецировались через очки на оперируемую ногу, таким образом врачи могли будто видеть через кожу. Такая возможность была особенно полезной в те моменты операции, когда нужно было пересаживать лоскуты кожи и нижележащие ткани, так как необходимо правильно соединять кровеносные сосуды, а это невозможно без понимания того где именно они находятся. Раньше для этого использовался портативный ультразвуковой сканер.

Проект возглавил доктор Филипп Пратт: «Есть ряд областей, которые мы хотели бы изучить, и необходимы дальнейшие улучшения, но небольшая серия экспериментов показала, что для реконструктивной хирургии это может стать ценным инструментом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ