Стволовые клетки, напечатанные на 3D-принтере, могут спасти спинной мозг

0
105

Повреждения спины и спинного мозга в основном похожи на повреждения линий электропередач – даже в случае если на другой стороны все прекрасно работает, поврежденный спинной мозг станет главной причиной отказа в работе конечностей и нервов. Поэтому специалисты и ученые уже не первый год бьются над разработкой наиболее эффективного и многофункционального типа лечения различных повреждений спины и спинного мозга, некоторые из которых обладают весьма многообещающим характером. К примеру, сегодня специалисты-нейробиологи из Университета Миннесоты представили результаты своего исследования, посвященного разработке такого нового типа лечения.

Речь идет о специально сконструированных “костных площадках” для различных спинных отделов, созданных при помощи мощного 3D-принтера – в основе данной технологии лежит использование кремниевых соединений и стволовых клеток плюрипотентного типа. Иными словами, ученые взяли несколько таких стволовых клеток и превратили их в биологические клетки спинного мозга. Затем, поместив их на означенную костную площадку, специалисты имплантировали эту площадку с нервными клетками в пораженную область нескольких пациентов с различными степенями повреждения спинного мозга.

Далее они наблюдали за тем, как именно происходит процесс вживления и замены старых соединений новыми – стоит отметить, что за счет гибкой и в то же время прочной костной конструкции, результаты получились действительно невероятные. Пока образуются окончания у новых нервов, площадки позволяют поддерживать правильный рост окончаний и в то же время не дают развиваться различным искривлениям позвоночника. Таким образом, эксперимент с 3D-принтом получился в этот раз просто замечательно.

Примечательно то, что в основе данной технологии лежит как использовании ставшей уже традиционной техники генного секвенсирования, так и создание отдельной напечатанной на 3D-принтере конструкции, которая позволяет буквально обходить поврежденный участок спинного мозга, доставляя сигнал нейронов от мозга к конечностям. Таким образом, новый подход, предложенный специалистами, уже очень скоро может стать новой базой исследований в этой области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ