Созданы таблетки-роботы

0
116

Медицина развивается и вместе с тем меняются способы доставки лекарств, ибо доктора теперь знают, что некоторые лекарства нужно доставлять непосредственно в очаг воспаления или распространения инфекции. На данный момент существует не так мало способов доставки препарата, но их все равно мало, особенно учитывая тот факт, что лекарством не всегда можно управлять и попади оно в какое-то другое место — оно может не только не принести пользы, но и доставить пациенту неприятности. Дабы решить проблему ученые из Университета Дрекселя в Филадельфии создают роботизированные капсулы для доставки лекарств, которыми можно управлять при помощи магнитных полей.

Созданы таблетки-роботы

Если бы до этого момента ученые из института Макса Планка не представили свою концепцию подобной доставки препарата, то сам факт наличия маленьких роботов в теле человека казался бы фантастичным. А использование магнитных полей для управления роботами уже продумали в Университете Калифорнии в Сан-Диего. По сути, ученые из Дрекселя просто объединяют две уже готовые концепции. Но несмотря на явное «слизывание», у команды есть свои мысли по поводу того как должен выглядеть робот.

По проекту команды из Дрекселя, при помощи магнитного поля роботы будут путешествовать по венам больного. Чтобы путешествие было безболезненным для больного, исследователи используют цепи из нескольких роботов, каждые из которых имеет внешние вращающиеся магнитные поля похожие на винт, таким образом роботы достаточно быстро передвигаются внутри организма и нигде не застревают.

Команда пробовала до этого разные цепи, и длинные, и короткие, и тогда обнаружили, что длинные цепи из 13 бусин — идеальны и достигают скорости 17.85 мкм/сек.

Вращающиеся движения позволяют не только быстро передвигаться, но еще и отделяться каждому роботу при необходимости, таким образом, в идеале конечно, каждого робота можно наполнить своим лекарством и точечно бить по каждому проблемному месту.

Кроме того, роботов можно использовать и для нестандартного лечения, например, очищения закупорки артерий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ