Созданы светящиеся контактные линзы для борьбы с ретинопатией

0
198

Сотни миллионов людей по всему миру страдает сахарным диабетом и различными сопутствующими ему побочными заболеваниями – в частности, наибольшую опасность здесь представляет постепенная потеря зрения, вызванная отмиранием клеток кровяных сосудов в области глазного яблока. Различные инвазивные и лазерные терапии обладают определенной успешностью борьбы с потерей зрения в этом случае, однако сегодня команда исследователей из Университета Калтек представила свою новую разработку – неинвазивные контактные линзы особого типа, способные в потенциале предотвратить постепенную потерю зрения у пациентов, страдающих диабетической ретинопатии.

Ретинопатия – иначе говоря, потеря зрения из-за влияния диабета – развивается по той причине, что нервные клетки сетчатки глаза начинают требовать еще больше кислорода для поддержания своей жизнедеятельности, что в условиях диабета, становится настоящей проблемой. Таким образом, возрастающие аппетиты нервных клеток приводят к тому, что кровяные сосуды в области сетчатки отмирают и пациент теряет зрения.

Однако проект особых светящихся контактных линз, разработанный учеными, может стать настоящим поворотом в деле борьбы с прогрессивной слепотой. Ученые установили, что наибольший фактор риска тут вызывают стержневые клетки в сетчатке глаза, которые в ночное время потребляют почти в два раза больше кислорода, чем днем, что также становится дополнительной причиной отмирания сосудов и клеток. Эти контактные линзы предоставляют стержневым клеткам возможность поглощать свет непосредственно из них.

Конечно, специалисты предупреждают о ряде некоторых побочных эффектов, однако в сравнении с традиционными инвазивными средствами – такими, как использование лазерной коррекции – представленный проект отличается действительно высокой эффективностью и минимум побочных эффектов. Таким образом, устранив “аппетиты” стержневых клеток в сетчатке, специалисты сумели добиться значительно снижения динамики процесса отмирания кровеносных сосудов в глазу, что в свою очередь подарило надежду на новый способ терапевтического воздействия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here