Созданы антитела, убивающие 99 процентов ВИЧ-штаммов

0
373

В результате нового исследования созданы антитела, которые способны убить 99 процентов ВИЧ-штаммов. Белок состоит из трех широко нейтрализующих антител, и он, как говорят, более эффективен, чем любые антитела естественного происхождения, которые были обнаружены. Исследование, проведенное Национальным институтом здравоохранения США в сотрудничестве с фармацевтической компанией Sanofi разработала антитела, способные атаковать 99% штаммов ВИЧ. Организация International Aids Society провозгласило это открытие «захватывающим прорывом».

Человеческий организм испытывает трудности в борьбе с ВИЧ из-за того, что вирус меняется и мутирует, у пациента в организме одновременно несколько уникальных штаммов инфекции. Однако организм только в редких случаях может самостоятельно выработать антитела к ВИЧ. Чтобы создать лекарство, исследователи объединили три уникальных антитела в один белок. Хотя наиболее эффективные естественные антитела могут быть направлены только против 90 процентов штаммов ВИЧ, этот белок, как было отмечено, эффективен против 99 процентов, причем даже в низких концентрациях.

Кроме того, эксперимент, в ходе которого 24 обезьянам ввели сначала полученные антитела, а затем вирус ВИЧ, не привел ни к одной инфекции. Следующим шагом к созданию лекарства от ВИЧ станет клиническое исследование, которое, как ожидается, начнется в 2018 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ