Создана умная заплатка для измерения уровня глюкозы в крови

0
181

Специалисты по медицинской инженерии из Университета Бат в Великобритании сегодня представили уникальное и многообещающее диагностическое устройство для измерения уровня глюкозы в крови – представляя собой особый тип кожной заплатки, оно может вскоре окончательно вытеснить традиционный способ измерения сахара в крови путем забора крови через уколы кожи пальцев. Статья с новым медицинским изобретением уже была опубликована в научном журнале Nature Nanotechnology, где специалисты объяснили все тонкости функционирования данного устройства, а также рассказали, как можно дополнительно улучшить его функционал для диагностики.

Данная заплатка представляет собой специальный покров, крепящийся к коже и вытягивающий частички глюкозу через жидкость между клетками, распространенными на всем протяжении волосяных фолликул – а сам процесс происходит благодаря небольшому электрическому разряду. Полученные частички глюкозы помещаются в специальный встроенный резервуар, таким образом пользователь может измерять количество сахара в крови через каждые 15 минут, таким образом постоянно наблюдая за его изменением.

Стоит отметить, что сама по себе разработка концептуально отличается от множества аналогичных диагностических устройств подобного рода, так как каждый отдельно взятый сенсор на заплатке воздействует на отдельно взятый волосяной фолликул, таким образом вся система в целом может охватывать значительно больший поток частиц глюкозы и при этом отсутствуют серьезные колебания в показателях. Таким образом, данное устройство уже вскоре может найти свою нишу в качестве удобного в переноске и использовании оборудования.

Неинвазивные средства подобного рода становятся новым словом в деле медицинской диагностики, постепенно приобретая все большую популярность и востребованность – в особенности такая заплатка станет полезной для диабетиков, которым необходимо постоянно отслеживать свой уровень глюкозы в крови, не допуская его чрезмерного повышения или понижения. Остается лишь дождаться коммерциализации данного устройства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ