Создана система определяющая вероятность выживания больных

0
379

Исследователи из Лондонского Института медицины сосредоточили свои исследования на пациентах, страдающих от легочной гипертензии, болезни, которая убивает около трети пациентов в течение первых пяти лет после диагностирования.

В результате научных изысканий было создано интеллектуальное программное обеспечение, которое на основании анализов крови, данных МРТ и общих медицинских записей, может посчитать каков риск у пациента скончаться в ближайшие несколько лет. При помощи массива данных выстраивается 3D модель желудочка сердца, где отмечается 30000 контрольных точек, на основании которых выявляются патологии.

На данный момент такое программное обеспечение было проверено на 256 людях с опасным диагнозом. Система с 80 процентной точностью определяет вероятность выживания в течение года.

В Бостоне Израильский медицинский центр Дьяконица представил похожую систему, но определяющий месячную выживаемость на 96 процентов.

Теперь специалисты из обеих групп размышляют над этическим вопросом, нужно ли вводить систему в медицину, так как врачи могут перестать лечить, аргументируя тем, что пациент все равно не выживет, или могут сказать о том, что осталось слишком мало времени, тем самым провоцируя пациента на необдуманные поступки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ