Создана новая неинвазивная техника лечения близорукости

0
420

Различные виды близорукости одолевают человечество уже не первое столетие, и по самым скромным подсчетам, уже к 2020 году при сохранении текущей статистики, количество людей, страдающих от миопии возрастает до 2,5 миллиардов человек. Столь огромная цифра, впрочем, может быть заметно снижена благодаря новому методу, продемонстрированному командой специалистов-биологов из Колумбийского Университета. Они сумели разработать новый неинвазивный способ лечения миопии и других видов близорукости, в основе которого лежит использование фемтосекундного осциллятора – в сравнении с традиционными методами лазерной хирургии, новый является более безопасным.

Синиса Вукелич, руководитель медицинского проекта, уверяет, что новый осцилляторный метод является не только более безопасным с точки зрения отсутствия побочных эффектов, но и более доступным по стоимости. Дело в том, что новый метод предполагает использование специального осциллятора, воздействующий частым и маломощным лазером на роговицу глаза, изменяя ее биохимические свойства таким образом, что изменяется сама макроскопическая геометрия роговицы.

Это приводит к удалению предыдущих состояний функционирования роговицы, позволяя эффективно бороться с прогрессирующей близорукостью и другими проблемами зрения. Статья с новым лазерным методом уже была опубликована в свежем номере научного журнала Nature Photonics, где указывается, что при помощи осцилляторов такого типа можно эффективно справляться с астигматизмом, гиперопией и многими другими глазными заболеваниями.

Учитывая высокую степень эффективности такого подхода, становится понятно, что прочие аналогичные инвазивные средства лечения глаз – в том числе лазерная хирургия – не обладают и десятой долей того уровня безопасности, которым обладает новый осцилляторный метод Колумбийского Университета. Впрочем, специалисты хотят дополнительно протестировать новый метод в связке с другими используемыми инструментами и подходами в лазерной хирургии в надежде заметно усилить и без того неплохую эффективность метода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ