Создана инъекция закрывающая внутреннее кровотечение

0
282

Скорость свертывания крови у каждого человека различается, нынче есть специальные препараты, которые разжижают кровь или сжижают при необходимости. Однако остро стоит проблема внутренних кровотечений, когда нужно быстро закрыть источник кровотечения внутри тела, при этом не всегда есть возможность провести операцию так скоро, как это необходимо. Ученые из Университета Мэриленда разработали наночастицы для инъекций, которые способны закрывать источник внутреннего кровотечения.

Каждая частица содержит молекулу, которая связывается с определенным гликопротеином, который активируется только на активных тромбоцитах. Таким образом вводя инъекцию в экстренной ситуации (на поле боя или при чрезвычайной ситуации), наночастицы запускаются в организм, где путешествуют по кровотоку пока не находят место с разорванными тканями и забивают это место собой.

В лабораторных испытаниях методики на мышах оказалось, что метод сокращает время кровотечения ровно в половину, что повышает шансы на выживание пациента даже если до больницы очень далеко.

Следующие испытания проходили на более приближенных к людям животных — свиньях. Оказалось, что инъекция хорошо работает и на них, однако вызывает скорейший иммунный ответ, потому к наночастицам добавили полимеры, которые бы немного скрывали посторонние вещества от орлиного взгляда иммунитета.

Теперь ученые планируют клинические испытания на людях, и если все пройдет успешно, то инъекции окажутся в арсенале медиков уже в течение 5-10 лет, что для подобных препаратов очень и очень скоро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ