Создан новый комплекс мобильной диагностики патогенов в ДНК

0
41

Талантливая группа американских разработчиков в области диагностической медицинской техники сегодня представили свою новую интересную разработку, способную перевернуть представление пользователей о быстром и мобильном обнаружении опасных бактерий или патогенов в окружающем пространстве или в ДНК-образцах. Причем слово “мобильность” тут используется в самом что ни на есть буквальном смысле, так как разработка представляет собой специальный отдельный набор инструментов, соединяемых с камерой смартфона и функционирующий в качестве обнаружителя пресловутых патогенов. Забегая наперед, можно сказать, что разработка получилась действительно эффективной.

Сам набор этих инструментов состоит из горячей пластины, LED-подсветки, специальной лампы smart-LAMP и мини-центрифуги. Кроме того, в комплекте также идет специальная картонная коробка для складывания образцов ДНК, в которых планируется обнаружить бактерии и патогены. В данном случае речь идет о том, чтобы помещать в коробку частички кала, мочи или крови пациента, а затем, применяя гидроксид соды, очиститель и дополнительное тепло, разбивать соединение на лизат.

Данный лизат затем соединяется с так называемой микстурой smaRT-LAMP с флуоресцентным биомаркером, который активируется в случае обнаружения патогенов, подсвечивая их. Все это функционирует, будучи подключенным по беспроводному соединению с камерой смартфона, посредством которой можно наглядно проследить наличие и движение вредных патогенных микробов. Причем разработчики отмечают, что в основе их разработки кроется возможности создания множества копий таргетированных ДНК-частиц, что увеличивает шансы на обнаружение наиболее скрытных и неочевидных патогенов.

Такая разработка наверняка вскоре станет одной из наиболее актуальных и многообещающих – пока что она продолжает проходить предварительные тесты и клинические исследования. Как бы там ни было, но в данном случае приходится говорить о том, что наиболее быстрая и эффективная диагностика подобного рода должна обладать мобильностью и низкой ценой подготовки – со вторым, по крайней мере, у проекта все отлично, так как его затраты не превышают 100 долларов США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ