Smithfield Foods изучит возможность пересадки свиных органов человеку

0
259

Smithfield Foods, крупнейший в мире производитель свинины, собирается выращивать свиней не только ради мяса. Компания объявила, что планирует изучить возможность использования свиней в медицинских целей, включая выращивание тканей и органов, которые можно трансплантировать человеку. Пока что не было ни одной успешной трансплантации органа свиньи человеку, но последние научные открытия и передовые технологии, такие как инструменты редактирования генов, увеличивают вероятность такой практики уже в ближайшем будущем.

Чтобы использовать органы свиньи — например, сердце или легкие — для пересадки человеку, ученые собираются редактировать определенные гены, чтобы сделать органы жизнеспособными в теле человека. В апреле Smithfield Foods присоединилась к частно-государственному консорциуму, которому Министерство обороны США выделило грант в размере 80 миллионов долларов, а также запустила отдельное подразделение Smithfield Bioscience для работы над этим проектом.

Кортни Стэнтон из Smithfield Bioscience сообщила в интервью, что компания надеется использовать определенные части свиньи, например, легкие и сердце, которые обычно идут в отходы, для создания органов, подходящих для человека.

«В первую очередь, мы являемся продовольственной компанией. Мы чувствуем свою ответственность и стараемся минимизировать отходы производства. Многие части свиньи не годятся в пищу, однако они могут стать ценным материалом в медицине», — говорит она.

Smithfield ежегодно забивает около 16 миллионов свиней и надеется организовать поставки свиных органов исследовательским группам и медицинским компаниям, которые проводят исследования по пересадке органов свиньи человеку. Стэнтон говорит, что компания планирует изучить возможности трансплантации всех основных видов органов и тканей.

«Есть поразительное сходство между свиньями и людьми: например, наши ДНК и пищеварительный тракт», — сказала она.

Более 118 000 американцев стоят в очереди на трансплантацию органов, и около 22 человек умирают каждый день, не дождавшись новых органов. В 2016 году врачи провели рекордные 33,500 пересадок. Крупнейшим препятствием для пересадки свиных органов человеку является тот факт, что свиньи имеют гены, закодированные с вирусами, которые могут передавать болезни человеку. Вторая проблема заключается в отторжении имунной системой человека свиных органов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ