Слизняк стал музой для нового хирургического клея

0
142

Группа ученых, из Гарвардского Университета, Университета Макгилла, Университета Цинхуа, и врачей из Бостонского детского кардиологического отделения и Королевского колледжа хирургов в Ирландии, разработала клей способный «починить» сердце. Команда вдохновлялась беловатым слизистым следом, который оставляет за собой обычный слизень.

На данный момент врачи уже используют во время операций специальный герметик, тем не менее у него не так много необходимых для лечения сердца свойств, например, он не так хорошо держится на влажных и подвижных поверхностях, потому нуждался либо в доработке, либо в замене.

По факту ученые использовали настоящий концентрат из слизи, с некоторыми дополнениями, чтобы залить им большое отверстие в эксплантированном свином сердце и получили результат, который можно назвать 100-процентным, кровь не просачивалась наружу даже после 10000 циклов ударов. Тогда исследователи сымитировали экстренное хирургическое вмешательство при травме печени, и залили рану в печени крысы слизью, тем самым полностью остановив кровотечение.

Жесткие клеи также можно использовать для исправления хрящевых дисков, позвоночника, а также и в качестве простого пластыря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ