Слепые люди подключают «визуализацию» во время решения задачи

0
74

При решении математических задач слепые люди опираются на те же участки мозга, что и зрячие люди. Но при этом, слепые подтягивают и дополнительные области мозга, к работе которых не подключаются зрячие люди при решении все тех же задач. К такому выводу пришли ученые из Национальной Академии наук.

Исследователи из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе изучили активность мозга семнадцати слепых от рождения людей и девятнадцати зрячих. Для чистоты эксперимента зрячие люди носили повязки на глазах. Размышляя над математическими задачами подопытные активизировали участки в лобных и теменых долях, которые ответственны за численное мышление.

При этом, слепые участники эксперимента дополнительно активизировали визуальные области мозга, которые не активизировались у зрячих участников.

Как на данный момент предполагают ученые, такое возможно из-за переформирования участков мозга, обучения их замещающими способностями, ведь способности визуализировать у слепых нет, а такие участки мозга формируются на опыте. Теперь ученые изучают влияние подключения визуальных областей мозга на решение задачи и быстроту реакции, выясняя, дает ли дополнительное место для вычислений лучший результат или нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ