Скоро хирургом будет руководить скальпель

0
135

Мы уже видели множество самых разнообразных хирургических инструментов, которые обладают необычными свойствами, часть из них как «Да Винчи» стали использоваться повсеместно, часть вовсе не прошла испытаний в реальных условиях. Не известно, встанет ли эта разработка на поток, но само ее существование удивительно, и дает некоторую надежду на появление машин, которые могли бы «чинить» человека самостоятельно да излечивать все болезни.

Нейрохирурги, как известно, самые высокооплачиваемые врачи на долю которых перепадает очень много трудностей. Элементарно хирургу очень сложно быстро осознать качество тканей, ибо на глаз опухолевые и здоровые ткани слишком похожи. Ошибка нейрохирурга с путаницей тканей может обойтись пациенту ценой разума и жизни, а самому хирургу свободы. В желании помочь несчастным нейрохирургам, ученые начали разрабатывать инструмент, который бы помог во время операции.

Основной задачей нового инструмента стало выявление качества ткани и демонстрация, таким образом он способен показать где резать можно, а где уже нельзя. Так как все это касается непосредственно скальпеля, вся инновация крутится вокруг него.

Новый инструмент имеет все те же размеры, с одной лишь особенностью — на его конце находится сферический наконечник. Кстати, учитывая то, что нейрохирурги имеют хоть и небольших размеров инструментарий, в своих работах они используют именно кончик скальпеля, потому не совсем понятно как они будут смиряться с такими новшествами. Внутри сферы находятся датчики, которые и считывают свойства ткани за каких-то 400 миллисекунд. После считывания сфера подает звуковой или визуальный сигнал хирургу.

smart-scalpel-2

«Технология устройства основана на самостоятельных чувствительных приводах работающих с помощью пьезоэлектрических преобразователей»: говорит Дэвид Олива, который разработал устройство на бесплатной основе в Брюссельском университете Бельгии: «Само зондирование привода создает вибрацию на кончике инструмента. Когда прибор соприкасается с тканью мозга, вибрация индуцированная в мозговой ткани и устройство, осуществляют оценку механических свойств, потом это измерение сравнивается с эталонным значением, чтобы определить, нет ли изменений в консистенции тканей».

МРТ и УЗИ способны еще до операции выявить местонахождение опухоли и ее размеры, однако бывает множество ситуаций, когда размеры к моменту операции меняются либо изначально были считанны неверно. Оттого нейрохирургам приходится едва ли не интуицию включать во время операции, им приходится тратить много важного для выживания пациента времени на анализы прямо на месте, иногда используют микроскопы, иногда «ковыряются» инструментом для понимания качества ткани.

smart-scalpel-1

До этого момента подобные скальпели уже имели место: в 2013 в Имперском колледже Лондона был разработан инструмент на масс-спектрометрии для оценки поврежденных раком тканей и возможного заражения, в 2000 был разработан аналог выявляющий зараженные только раковыми клетками ткани. Все эти изобретения еще помогут спасти много жизней, особенно в тех случаях, когда раковое заболевание было запущено.

А вот новый инструмент для нейрохирургов пока проходит испытания на тканях мозга свиньи. И как передают ученые «дает отличные результаты».

По словам главного разработчика Олива и его коллеги нейрохирурга доктора Ральфа Штрупа, скальпель предназначен для ранних опухолевых стадий, которые вообще не видны невооруженным глазом, и только МРТ способно их вычислить. Инженер сообщает, что инструмент можно будет использовать и на других частях тела.

Испытание шестилетней разработки уже в ближайшее время начнется на людях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ