Родственники овечки Долли доказали безопасность клонирования

0
263

Двадцать лет назад появился на свет первый настоящий и полностью совпадающий со своим «родителем» клон — овечка Долли. С тех пор наука о генетике немного поменялась, во многих странах клонирование было запрещено, но ряд ученых не перестает работать над темой клонирования и вот, у овечки Долли появились «родственники», при том генетические и еще и настолько давно, что они прожили дольше, чем прожила Долли.

Сейчас родственники овечки Дебби, Денис, Диана, и Дейзи находятся в Университете Ноттингема и дают ученым все необходимые знания для понимания клонирования, возможных последствий и доказательства того, что клоны способны дожить до старости в добром здравии.

Вопросы о клонировании стали особенно популярны после того, как овечка Долли не будучи еще достаточно старой и прожив всего шесть лет заболела рядом серьезнейших заболеваний, в том числе раком. Тогда общественность, политики и часть ученых не стали принимать тот факт, что на овечку могло повлиять не клонирование, а неправильное питание или стресс, ведь овечку хоть и любили ученые, но на ней ставили эксперименты и это могло серьезно испортить ее здоровье. Теперь ученые хотят исправить прежние ошибки.

«Несмотря на технологический прогресс в последние годы, эффективность SCNT остается низкой, но есть несколько групп по всему миру, которые работают над этой проблемой в настоящее время и есть основания для оптимизма», — говорит профессор Кевин Синклер: «Эти улучшения обусловлены лучшим пониманием базовой биологии, связанной с ранним этапом развития млекопитающих. В свою очередь это может привести к реальной перспективе использования SCNT для создания стволовых клеток для терапевтических целей, а также генерации трансгенных животных, которые здоровы, плодовиты и продуктивны. Однако, если эти биотехнологии будут использоваться в будущем нужно продолжить их испытывать, чтобы проверить их безопасность.»

В прошлом году на овечках уже проводили опыты и проверяли, так ли это, что клонированные животные умирают раньше? Все тесты овечки проходили под транквилизаторами, им измеряли давление, отправляли на МРТ, делали рентгеновские снимки, и оказалось, что из всех овец болеет только Дебби и то артрозом не требующим лечения. Получилось, что клонирование хоть и задает полное генетическое сходство, но программу болезней и жизни не закладывает, а значит каждый клон будет также властен над собой и своим здоровьем как и любое другое животное или человек появившийся естественным путем.

Однако, некоторые трудности касательно клонирования ученые все таки обнаружили, потому Долли вполне могла болеть из-за неправильного выращивания.

«Установлено, что до зачатия и в ранние сроки беременности при естественной или искусственной репродукции, тонкие химические изменения могут повлиять на геном человека, ведущий к развитию и обострению хронических заболеваний», — говорит Синклер: «Учитывая, что SCNT требует использования вспомогательных репродуктивных процедур важно определить, есть ли подобные заболевания или расстройства у практически здоровых нуждающихся в клонированном потомстве.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ