Ребенок от трех родителей здоров

0
488

Первый ребенок в мире появившийся при помощи экстракорпорального оплодотворения родился в Иордании. Методика доказала свою жизнеспособность и теперь она может использоваться повсеместно при наличии медицинских показаний.

Пара из Иордании, у которой родился ребенок, пережила две серьезные семейные трагедии. Из-за генетического заболевания матери, влияющего на митохондрии, дети родившиеся от этой женщины умирали. И казалось бы, ничего нельзя изменить, и единственный выход — больше не заводить детей, однако, пара не сдалась и обратилась к докторам из США.

Так как методика предполагала использование ДНК от трех людей, что перечит ряду законов, докторам из США пришлось побороться за возможность применения методики, и в итоге операция проходила в Мексике.

Вся суть операции заключалась в объединении яйцеклетки матери и донора, при том объединении подконтрольном, так как нужно было заменить мутировавшие элементы на здоровые из донора. Предварительно у матери и донора изымается по яйцеклетке, обе получают дозу спермы, перед тем как яйцо начинает делиться из него удаляется мутировавший генетический материал, из донора изымается все остальное, кроме замещающей части митохондрий. После чего материнская часть помещается в донорскую.

Ребенок у пары родился здоровый, он имеет менее одного процента мутировавших клеток, что несомненно успех.

До этого момента такой тип зачатия был запрещен, так как техника несколько отличалась от современного подхода, так как митохондрии не изымались из обоих яйцеклеток, и вызывала генетические заболевания. Теперь, после удачного опыта у докторов есть шансы доказать необходимость подобного подхода к зачатию и его безопасность, для этого за ребенком неустанно будут следить врачи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ