Разработаны капсулы с сенсорами для измерения кишечных газов

0
109

Последовательно, шаг за шагом, специалисты в области биологии стремятся ответить на множество интересных вопросов относительно того, как можно улучшить современный комплекс методов и инструментов, направленных на измерение здоровья наших органов и желудочного региона, в частности. Сегодня команда специалистов по кишечной биологии из Университета Мельбурна предложили весьма уникальный и необычный вариант измерения кишечных процессов при помощи специальной системы сенсоров, встроенных в таблетку-капсулу, которая, распадаясь, позволяет сенсорам начать измерение уровня кислорода, водорода и других элементов.

Стоит отметить, что эта идея не является такой уж новой и революционной – на протяжении последнего десятилетия многие исследователи работали в этом направлении. Однако проект мельбурнской команды ученых интересен в первую очередь тем, что система сенсоров и датчиков активизируется автоматически, при распаде капсулы и попадании непосредственно в кишечную среду. Система главным образом измеряет уровень водорода, кислорода и двуокись углерода, которые являются наиболее важными и фундаментальными элементами при работе желудка – они участвуют в пищеварении и выделении полезных элементов из пищи.

Возможность в точности измерять их уровень и различные взаимодействия между отдельными группами кишечных бактерий позволит исследователям добиться концептуально нового способа улучшения комплекса лечения различных заболеваний желудка. Что касается передачи этой информации сенсоров, то она осуществляется по Bluetooth-соединению посредством обычного RF-ресивера.

Таким образом, представленный австралийской командой исследователей новый концепт капсул с системой сенсоров для измерения уровня фундаментальных элементов в среде желудка и кишечника дополняется его возможностью параллельно изучать процессы, происходящие между отдельными сообществами бактерий, что также крайне важно для составления более цельной картины. Предполагается, что вскоре команда представит еще более улучшенный вариант своего изобретения – первые испытания на пациентах уже дали положительный результат!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ